Disney+: »The Bear« Staffel 3

»The Bear: King of the Kitchen« (Staffel 3, 2024). © FX/Disney

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Zurück an den Herd

Es spricht für das kreative Selbstbewusstsein der Macher, nach einer Auszeit nicht mit einem großen Aufschlag zu beginnen, sondern erst einmal innezuhalten: Genau vor einem Jahr lief die zweite Staffel der Restaurantserie »The Bear« und endete mit einem Fiasko, das viele Fragen offenließ. Chefkoch Carmy Berzatto (Jeremy Allen White) und seine Crew hatten über zehn Folgen die Familiengrillbude in Chicago in ein Edelrestaurant umgestaltet und dabei etliche Krisen und Konflikte ausgetragen. Ein bei Onkel Jimmy (Oliver Platt) aufgenommener Kredit sollte den Relaunch finanzieren, während Carmy und Sydney (Ayo Edebiri) gemeinsam am elaborierten Menü arbeiteten, vermeintlich auf Augenhöhe. Doch dann war Carmy zunehmend abgelenkt durch seine wieder aufgeflammte Jugendliebe zu Claire (Molly Gordon). Am Ende wurde das neu gestaltete Restaurant, von »The Beef« auf »The Bear« umgetauft, mit einem Dinner für Familie und Freunde eingeweiht. Jedoch ohne Carmy, der in der Kühlkammer eingesperrt ausharrte und voller Selbstzweifel lautstark darüber klagte, wie seine Beziehung ihn davon abhält, sich auf seine Berufung zu konzentrieren. Das bekam Claire durch die verschlossene Tür mit und verließ unter Tränen den Laden. Sydneys Panikattacke und mehrere verpasste Anrufe bei Marcus (Lionel Boyce), dem Patissier, der sich Sorgen um den Gesundheitszustand seiner Mutter machte, sorgten für weitere Cliffhanger.

Nach einem Jahr geht »The Bear«, eine der derzeit besten Serien, nun auf Disney+ in die dritte Runde. Und Showrunner Christopher Storer lässt sich Zeit, die offenen Fäden wieder aufzugreifen. Aus der Kühlung befreit, entschuldigt sich Carmy bei Sydney, das Team im Stich gelassen zu haben, und bei Richie (Ebon Moss-Bacharach) für seinen Wutausbruch, doch große Teile der ersten Folge sind elliptisch und nahezu dialogfrei erzählte Rückblenden zu Carmys Ausbildungszeit. Der Schluss, den Carmy aus all dem zieht, ist eine Liste »nicht verhandelbarer« Punkte für das Funktionieren des Restaurants. Darunter: ein täglich neues Menü. Das führt bei der Belegschaft, ambitioniert und eigenwillig wie eh und je, zu deutlichem Widerspruch und Carmys Perfektionismus bald wie befürchtet zu neuen Überforderungen, Demütigungen und Chaos. Vor allem Carmys schwangere Schwester Natalie (Abby Elliott), für die Finanzen verantwortlich, schlägt wegen der explodierenden Kosten Alarm.

Während die mit zahlreichen Emmys ausgezeichneten ersten beiden Staffeln von Umbrüchen geprägt waren und dabei ein oft schwindelerregendes Tempo vorlegten, setzen die neuen Folgen immer wieder retardierende Momente, ohne an Faszination einzubüßen. Auch wenn es diesmal keine alles überragende Folge wie etwa Fische vor einem Jahr gibt, gelingt der Serie ein delikat austariertes Menü aus Arbeitsplatzdrama mit perfekt in Szene gesetztem Food Porn, brillant geschriebenen Monologen und Wortgefechten, Zeitschleifen und Variationen, die weiter eintauchen in die Vergangenheiten einzelner Protagonisten und damit ein immer feingliedrigeres Netzwerk aus Motivationen und Neurosen, Talenten und Traumata weben.

Ein gelungenes Experiment gibt es auch auf anderer Ebene. Hauptdarstellerin Ayo Edebiri wechselt erstmals hinter die Kamera und führt bei einer Episode Regie. In Napkins (Servietten) rückt Tina (Liza Colón-Zayas) und ihre Vergangenheit als Arbeitslose in den Mittelpunkt, bevor sie von Mikey als Köchin angeheuert wurde.

Auch bei der Besetzung setzt »The Bear« wieder neue Akzente. Die zweite Staffel wartete mit einem halben Dutzend Gaststars auf, von John Mulaney über Sarah Paulson bis zu Bob Odenkirk. Jamie Lee Curtis spielte die manisch-depressive Mutter Donna und Olivia Colman die Chefköchin des Fine-Dining-Restaurants »Ever«, die erst Carmy und später Richie unter ihre Fittiche nimmt. Die aktuelle Season bietet nun echten Sterneköchen eine Bühne. In den Rückblenden, die Carmys Ausbildung in Weltklasserestaurants erzählen, treten die dortigen Chefs selbst auf: René Redzepi (»Noma«, Kopenhagen) und Daniel Boulud (»Daniel«, New York) sowie Thomas Keller (»The French Laundry«, Napa Valley), der Carmy beibringt, wie man ein Hühnchen auf Sterneniveau präpariert.

Wie es in der dritten Runde ohnehin wieder mehr um das tatsächliche Zubereiten geht, nachdem in der vergangenen Staffel der Fokus auf dem Umbau des Restaurants lag. Zurück an den Herd also, wo in zahlreichen kleinen Momenten »The Bear« zum aufwendig produzierten Tutorial für Küchentechniken und Rezeptideen wird.

Die Serie, seit der US-Premiere im Sommer 2022 anhaltend kulturelles Phänomen, hat längst unzählige Onlinediskurse, Memes und Tiktok-Videos angeregt, in denen Fans und Hobbyköche jedes Detail kommentieren, von Carmys akkurat sitzenden weißen T-Shirts über den besten Laden für Italian Beef Sandwich bis zu Schritt-für-Schritt-Anleitungen zu Carmys Chicken Piccata.

Disney+ macht nun alle zehn Folgen ab 14. August gleichzeitig verfügbar. Ob auf einmal oder häppchenweise: Auch im dritten Gang ist »The Bear« ein Hochgenuss. Wahre Fans schauen ohnehin mehrmals, um alle Nuancen auszukosten. Und Nachschlag wird bereits vorbereitet. Staffel 4 soll im kommenden Jahr anlaufen.

OV-Trailer

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